Главная » Статьи » Статьи

Защитные сооружения гражданской обороны

 

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

В условиях повседневной деятельности использование защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) для нужд организаций и обслуживания населения осуществляется по решению начальника ГО объекта или органа местного самоуправления по согласованию с городским (районным) отделом по ЧС.
Встроенные или отдельно стоящие защитные сооружения гражданской обороны допускается использовать под:
помещения культурного обслуживания и помещения для учебных занятий;
производственные помещения, отнесенные по пожарной опасности к категориям В и Д, если в технологических процессах не выделяются вредные жидкости, пары, газы опасные для людей и не требующие естественного освещения;
помещения дежурных электриков, связистов, лифтеров и ремонтных бригад;
складские помещения для хранения несгораемых материалов или сгораемых в несгораемых упаковках;
помещения торговли и питания;
спортивные помещения;
помещения бытового обслуживания населения;
вспомогательные и подсобные помещения.
При использовании защитных сооружений гражданской обороны под складские помещения и мастерские, допускается использовать 50% расчетной вместимости убежища. Размещение и складирование имущества осуществляется с учетом постоянного доступа к ИТО для его осмотра, обслуживания и ремонта.


При эксплуатации ЗС ГО в режиме повседневной деятельности должна быть обеспечена сохранность:
защитных устройств сооружения как в целом, так и отдельных его элементов;
защитно-герметических дверей, ставней, противовзрывных устройств;
герметизации и гидроизоляции всего сооружения;
ИТО и возможности его перевода на эксплуатацию в режиме ЧС мирного и  военного времени.
При эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны в мирное время запрещается:
перепланировка помещений;
устройство отверстий и (или) проемов;
нарушение герметизации или гидроизоляции;
демонтаж оборудования, герметических дверей и защитных устройств;
применение сгораемых синтетических материалов при отделке, в том числе керамической плитки.

 

СОДЕРЖАНИЕ ВХОДОВ, ЗАЩИТНЫХ УСТРОЙСТВ И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ УКРЫВАЕМЫХ

 

Пути движения, входы и аварийные выходы защитных сооружений гражданской обороны должны быть свободными. Не допускается застройка участков вблизи входов и аварийных выходов, наружных воздухозаборов и вытяжных устройств.
На входах защитно-герметические двери должны находиться в открытом положении на деревянных подставках, обеспечивающих снятие напряжения с петель. На период использования помещений ЗС в интересах производства для закрытия дверных проемов устанавливаются дополнительные обычные двери. При этом крепление дверной коробки должно обеспечивать её быстрый демонтаж.
защитное сооружение ГО 

На всех защитных и защитно-герметических воротах, дверях и ставнях указывается порядковый номер, который наносится белой краской с наружной и внутренней сторон: «Дверь №1». Маркировке подлежит и все внутреннее оборудование защитного сооружения.
Входы и аварийные выходы должны быть защищены от атмосферных осадков и поверхностных вод.
Помещения защитных сооружений гражданской обороны должны быть сухими, температура воздуха в зимнее и летнее время года должна поддерживаться в соответствии с проектом. Требования по содержанию помещений ЗС лечебных учреждений изложены в ТКП 45-3.02-231-2011 «Защитные сооружения гражданской обороны. Нормы проектирования»
Оштукатуривание потолков и стен помещений ЗС ГО не допускается. Отделка внутренних помещений производится из несгораемых материалов, стены и потолки окрашиваются в светлые тона масленой краской. 


Стены и потолки в помещениях фильтровентиляционных камер окрашиваются поливинилацетатными красками. Металлические двери, ставни окрашиваются глифталевыми, алкидно-стирольными красками. Не допускается окрашивать резиновые детали, уплотнения, амортизаторы, таблички с наименованием завода-изготовителя и техническими данными ИТО.

 

СОДЕРЖАНИЕ ИНЖЕНЕРНОТЕХНИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

 

ИТО должно содержаться в исправном состоянии и готовности к использованию по назначению. Содержание, эксплуатация, текущий и плановый ремонты ИТО, средств связи и оповещения осуществляются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей, уточненными с учетом особенностей эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны.
Системы ИТО, не используемые в мирное время, могут находиться на консервации или быть заблокированными. Если организация, в чьем ведении находится ЗС, не имеет квалифицированного персонала для расконсервации и приведения в рабочее состояние ИТО в нормативное время, то в этом случае разрешается держать ИТО расконсервированным при условии проведения планового ТО по договорам подряда со специализированными организациями. Порядок заключения договоров на ТО приведен в главе 1.
Элементы инженерных систем внутри защитных сооружений гражданской обороны должны быть окрашены в соответствующие цвета:
в белый – воздухозаборные трубы режима чистой вентиляции и воздуховоды внутри помещений, надписи и стрелки на дверях, агрегатах и оборудовании;
в желтый – воздухозаборные трубы режима фильтровентиляции (до фильтровпоглотителей);
в красный – трубы режима регенерации и системы пожаротушения, герметические клапаны и клапаны избыточного давления (далее – КИД);
в голубой – трубы режима рециркуляции;
в черный – трубы электропроводки и канализации, емкости для сброса фекалий, линии зануления (заземления);
в зеленый – водопроводные трубы, баки запаса воды;
в коричневый – трубы отопления и маслопроводы дизельной электрической станции (далее – ДЭС), запирающие устройства на дверях (ставнях);
в серый – защитно-герметические и герметические двери, ставни, ворота.


Герметические клапаны до и после фильтровпоглотителей (далее – ФП, фильтровпоглотителей), устройств регенерации и фильтров для очистки воздуха от окиси углерода должны быть закрыты и опечатаны.
Эксплуатация систем воздухоснабжения в мирное время допускается только по режиму чистой вентиляции. Не допускается, за исключением проверки ЗС на герметичность и подпор, при проведении штабных, объектовых тренировок и других мероприятий ГО, эксплуатация в мирное время:
вентиляционных систем ДЭС;
ФП и предфильтров;
фильтров для очистки воздуха от окиси углерода;
средств регенерации воздуха;
гравийных воздухоохладителей.
Ячейки масленых противопыльных фильтров рекомендуется хранить в масленой ванне или пропитать маслом и обвернуть полиэтиленовой пленкой.
При использовании систем чистой вентиляции в мирное время допускается увеличение сопротивления потоку воздуха противопыльных фильтров не более чем в два раза. Загрязненные ячейки фильтра очищаются от пыли с помощью стальной щетки и промываются горячим 10% содовым раствором, после чего промывается индустриальным маслом или веретенным маслом. Противовзрывные устройства, воздухозаборные и вытяжные каналы должны периодически очищаться от грязи и снега.
В убежищах вместимостью менее 300 человек допускается применение для запаса питьевой воды сухих емкостей, заполняемых при приведении убежищ в готовность.
Водоразборные скважины периодически, не реже одного раза в месяц, должны включаться для откачки воды на 23 часа.
Аварийный запас воды в напорных емкостях должен обеспечить проток воды с полным обменом в течение 2х суток. Безнапорные емкости должны содержаться в чистоте и заполняться водой при переводе ЗС в режим убежища. Емкости должны освидетельствоваться представителями центра гигиены и эпидемиологи один раз в год.
Непроточные ёмкости для запасов воды могут быть покрыты утеплительным слоем, должны иметь открывающиеся люки для обслуживания внутренних поверхностей и водомерные стекла. Утеплительный слой емкостей предназначен для сохранения температурного режима воды.
Стационарные и (или) переносные резервуары для сброса фекалий, там, где нет центральной канализации (если они предусмотрены проектом защитного сооружения гражданской обороны), должны быть закрыты, пользоваться ими в режиме повседневной деятельности запрещается.
Санузлы, неиспользуемые в мирное время, должны быть закрыты и опечатаны, сантехническое оборудование законсервировано. Расконсервация санузлов должна выполняться при переводе защитных сооружений гражданской обороны на режим убежища.
Допускается использование помещений санузлов под кладовые, склады и другие подсобные помещения. В этом случае санузел отключается от системы канализации, а смонтированное оборудование (унитазы и смывные бачки) консервируются без демонтажа.
ДЭС после испытаний на работоспособность подлежит консервации. Емкости горюче-смазочных материалов должны быть установлены на высоте, обеспечивая поступление их к двигателю самотеком и заполненные. Они должны быть оборудованы смотровыми люками, указателями уровня, приемными фильтрующими сетками, огневыми преградителями и запорной арматурой. На выхлопном трубопроводе устанавливается термостойкая задвижка, обеспечивающая защиту двигателя от ударной волны. При неработающем двигателе она должна находиться в закрытом положении. Выхлопной трубопровод в защитных сооружениях гражданской обороны должен быть термоизолирован. Аккумуляторы и электрооборудование должны обслуживаться в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей и правилами устройства электроустановок.
После расконсервации не реже одного раза в неделю дизель-агрегат запускается и испытывается под нагрузкой в течение 30 минут.
Во всех ЗС ГО для аварийного освещения должны быть аккумуляторы (щелочные или кислотные) напряжением 12 В, ёмкостью не менее 60 А/ч и электрические фонари. Аккумуляторы должны находиться в заряженном состоянии.
Относительная влажность воздуха в защитных сооружений гражданской обороны должна быть не выше 65±15%, в неиспользуемых помещениях в зимнее время температура воздуха должна быть не ниже +10ОС. Проветривание помещений ЗС ГО проводится по необходимости.

 

СКАЧАТЬ ИНСТРУКЦИЯ о порядке эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденная постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 24.02.2005 г. № 22 
 

Категория: Статьи | Добавил: Star (05.03.2020)
Просмотров: 86 | Теги: ЗС ГО, защитные сооружения гражданской обо