Главная » Статьи » Статьи

Методика по оценке возможности приспособления инженерных сооружений для укрытия населения при чрезвычайных ситуациях.

 

Методика по оценке возможности приспособления инженерных сооружений для укрытия населения при чрезвычайных ситуациях.

 

Выдержка из документа:

1.    Область применения
1.1    Методика определяет критерии оценки возможности приспособления инженерных сооружений для укрытия населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
1.2    Методика предназначена для использования при разработке:
разделов «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны.
Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» в проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт;
планов заблаговременной подготовки к ведению гражданской обороны;
соответствующих разделов (приложений) планов гражданской обороны территориального и местного уровней;
документации по приспособлению существующих инженерных сооружений (за исключением метрополитена) под сооружения двойного назначения.
1.3    Методика по оценке возможности приспособления инженерных сооружений для укрытия населения в чрезвычайных ситуациях разработаны с учетом требований законов, постановлений Правительства Республики Беларусь, технических нормативных правовых актов и иных документов, регламентирующих порядок содержания и использования инженерных сооружений.


5.    Общие положения
5.1    Специально приспособленные сооружения по своим защитным характеристикам могут относиться к СДН.
5.2    Использование приспособленных сооружений снижает вероятность поражения укрываемых от прямого воздействия воздушной ударной волны, проникающей радиации и вторичных факторов поражения (осколочного поля, обломков конструкций, термического воздействия, ионизирующего излучения).
5.3    В случае нахождения организации в зоне возможного заражения АХОВ, в некоторых случаях возможен вариант укрытия НРС в СДН, при условии разработки и реализации согласованных с МЧС (территориальным органом управления по ЧС) компенсирующих мероприятий (герметизация СДН с возможностью создания подпора воздуха, монтаж фильтровентиляционных установок, обеспечивающих защиту от АХОВ, установка в помещениях СДН необходимых приборов (газоанализатор, тягонапоромер и т.д.), обеспечение проведения проверки систем жизнеобеспечения согласно паспортным данным, а также воздействия агрессивной среды и т.д.).
При этом СДН должно находиться в постоянной готовности к приему укрываемых.
5.4    Места расположения, технические характеристики инженерных сооружений, приспосабливаемых под СДН, должны удовлетворять требованиям ТКП 45-3.02-231;
5.5    В случае нахождения за пределами зоны заражения АХОВ, возможного радиоактивного загрязнения СДН должно иметь возможность приведения в готовность в течение 12 часов;
5.6    Выбор инженерного сооружения, предполагаемого к приспособлению под СДН, следует производить с учетом особенностей организации и иных рядом расположенных объектов, а также отнесения территорий и организаций к соответствующим группам и категориям по ГО;
5.7    Проведение мероприятий по оценке возможности приспособления сооружений под СДН включает:
сбор исходных данных (в соответствии с разделом 6);
выбор оптимального места расположения планируемого к приспособлению инженерного сооружения (с учетом п.5.6 и требований ТКП 112);
проведение общего осмотра, а в случае необходимости общего (детального) обследования инженерного сооружения;
определение требуемых защитных свойств инженерного сооружения;
оценку возможности реализации объемно-планировочных решений при приспособлении сооружения под СДН;
проведение расчёта показателя, определяющего своевременность укрытия рабочих и служащих;
обобщение полученных данных и принятие окончательного решения о возможности приспособить сооружение под СДН;
разработка и утверждение календарного плана приведения СДН в готовность к приему укрываемых (приложение 4).
6.    Сбор исходных данных
6.1    Сбор исходных данных, как правило, необходимых для приспособления инженерного сооружения осуществляют, индивидуальные предприниматели, юридические лица или их обособленные подразделения в собственности, владении, пользовании, распоряжении которых находится 
приспосабливаемый объект.
6.2    Для получения исходных данных исполнитель направляет обращение в Г(Р)ОЧС, проектную организацию разработавшую проект инженерного сооружения, и в иные организации для получения ответа в пределах их компетенции.
6.3    Примерный перечень исходных данных включает следующую информацию:
о возможных природных факторах, которые могут повлиять на деятельность объекта;
о зонах возможных разрушений, возможного опасного химического заражения, радиоактивного загрязнения, катастрофического затопления, в границы которых попадает объект;
о системах, обеспечивающих оповещение населения;
о характеристиках приспосабливаемого объекта (план помещения, материал из которого выполнялось строительство и т.д.);
о планируемых укрываемых (НРС для организации, жильцы жилого дома ит.д.).
7 Проведение обследования здания и помещения на соответствие предъявляемым требованиям
7.1    Для принятия решения о возможности приспособления инженерного сооружения под СДН проводится его общий осмотр в соответствии с ТКП 45- 1.04-14, а в случае обнаружения явных дефектов проводится общее или детальное обследование. Порядок, причины, цели проведения обследований установлены ТКП 45-1.04-208.
7.2    Целью проведения осмотров является своевременное выявление дефектов зданий, установление возможных причин их возникновения и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров осуществляется контроль за использованием и содержанием помещений, устранением мелких неисправностей, которые могут быть устранены в течении времени, отводимого на осмотры.
7.3    Для проведения общего осмотра приказом руководителя организации (юридического лица) создается комиссия (согласно ТКП 45-1.04-208):
председатель комиссии - руководитель, главный инженер организации (юридического лица);
члены комиссии - лица, ответственные за эксплуатацию здания;
представители службы, осуществляющие эксплуатацию инженерного оборудования и сооружения;
представитель местного общественного формирования (профсоюза).
7.4    Дополнительно в комиссию включаются:
для общественных зданий - представители органов местного или отраслевого управления, ответственные за техническое состояние основных фондов для производственных зданий - главные специалисты предприятия (механик, энергетик, технолог) и инженер по охране труда;
для зданий, являющихся историко-культурными ценностями представители Департамента по охране историко-культурного наследия и реставрации.
7.5    К работе комиссии могут привлекаться специалисты-эксперты и представители ремонтно-строительных организаций.
7.6    По результатам текущего осмотра составляется акт, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается собственником здания или уполномоченным им лицом (приложение 1).
7.7    В дальнейшем общие осмотры приспосабливаемого под СДН инженерного сооружения или всего здания в комплексе должны проводится два раза в год: весной и осенью.
7.8    После проведения осмотра (обследования) комиссией делается вывод о целесообразности применения данного сооружения для укрытия населения.
7.9    Информация о результатах осмотра приспосабливаемого сооружения предоставляются в Г(Р)ОЧС вместе с отчетом о проделанной работе за год.
8. Определение требуемых защитных свойств инженерного сооружения
8.1    В соответствии с ТКП 45-3.02-231 устройство СДН возможно при расчетном избыточном давлении во фронте воздушной ударной волны (далее - избыточное давление) АР$ <30 кПа (в зонах слабых и возможных разрушений).
8.2    Для определения ожидаемой величины избыточного давления, которое окажет воздействие на СДН, проводится:
анализ зон возможных разрушений (в зависимости от категории объекта и рядом расположенных объектов, группы территории);
расчет противорадиационной защиты ограждающих конструкций (для организаций, находящихся в радиусе до 25 км от границы проектной застройки ОЯТЦ);
расчет избыточного давления в тротиловом эквиваленте при возможном взрыве (для организаций, расположенных вблизи потенциально опасных объектов);
расчет избыточного давления и зоны возможных разрушений, возможных заражений при аварии с выбросом АХОВ;
определение достаточности физических характеристик конструкции здания.
8.3    Анализ зон возможных разрушений (с учетом категории объекта и рядом расположенных категорируемых объектов по ГО, группы территории по ГО) проводится с учетом собранных исходных данных, а также в соответствии с требованиями ТКП 112.
8.4    Расчет противорадиационной защиты ограждающими конструкциями проводится согласно разделу 9:
8.5    Расчет избыточного давления при возможном взрыве (в тротиловом эквиваленте) проводится согласно разделу 10.
8.6    Расчет избыточного давления и зоны возможных разрушений, возможных заражений при аварии с выбросом АХОВ проводится в соответствии с ТКП 506 и РД 52.04.253-90.
8.7    Расчет, определения достаточности физических характеристик конструкции здания проводится в соответствии с ТКП 45-3.02-231 (аналогично, как и для убежища).
8.8    В случае отсутствия необходимости проведения расчета достаточности физических характеристик конструкции здания их значения принимаются согласно Приложению 3.

13.    Оценка знаний о порядке действий в случае возможной чрезвычайной ситуации
Расчет показателя, учитывающий качество обучения производственного персонала:
14.    Обобщение полученных данных и принятие окончательного решения о возможности приспособления инженерного сооружения под СДН
14.1    На основании исходных данных и проведенных расчетов делается анализ и расчет о возможности использования СДН для укрытия НРС организации, населения (Приложение 2).
14.2    К аналитическим и расчетным материалам прикладывается план помещения, план размещения оборудования, ведомость осмотра и другие необходимые материалы, календарный план приведения в готовность СДН (Приложение 4);
14.3    По результатам анализа делается вывод о возможности и целесообразности приспособления и использования инженерного сооружения под СДН, и присваивается учетный номер (по согласованию с территориальным Г(Р)ОЧС):
Пример: № 6/14-294/СДН/150-В
где 6-номер области;
14-номер района;
294-порядковый номер сооружения;
СДН-тип сооружения (по назначению);
150 - вместимость сооружения, чел;
В - встроенное или отдельностоящее.
14.4    Разработанные материалы утверждаются собственником инженерного сооружения или уполномоченным лицом, подписываются ответственными за разработку должностными лицами и согласовываются с территориальным Г(Р)ОЧС.
14.5    Материалы оформляются в двух экземплярах. Второй экземпляр направляется в территориальный Г(Р)ОЧС.

 

Скачать методику

 

 



Источник: http://mchs.gov.by
Категория: Статьи | Добавил: Star (02.08.2016)
Просмотров: 3776 | Теги: Оценка СДН
Конструктор сайтов - uCoz